Evaluación de nueve líneas avanzadas y dos variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) color negro, con tolerancia a virus de mosaico dorado amarillo, sequia y alto contenido de hierro en tres localidades del Corredor Seco - Sagüil Barrera, José Luis (2025)
El objetivo fue incrementar la productividad del frijol negro evaluando nueve líneas avanzadas y dos variedades por rendimiento, tolerancia al virus del mosaico dorado amarillo (BGYMV), sequía y alto contenido de hierro en tres localidades del Corredor Seco de Guatemala. Se usó un diseño de bloques completos al azar. Las líneas ICTA Ju-2013-41 (4103.33kg/ha) e ICTA Ju-2013-40 (3805.37kg/ha) mostraron los mayores rendimientos, ciclo intermedio, resistencia al BGYMV y buena calidad de grano.