Diversificación de la oferta exportable: nuevos enfoques - Umaña, Víctor (2025)
El artículo analiza la importancia de diversificar la oferta agroexportadora en América Latina y el Caribe (ALC) para lograr un crecimiento económico sostenible. Expone el concepto del dilema del pionero, que dificulta la innovación y la exploración de nuevos productos, y analiza casos emblemáticos como la piña dorada en Costa Rica y los arándanos en Argentina. También presenta recomendaciones de políticas públicas para reducir riesgos, fortalecer capacidades productivas e institucionales, y fomentar clusters agroindustriales. Además, destaca la necesidad de sofisticar la canasta exportadora, orientándola hacia productos con valor agregado, certificaciones ambientales y trazabilidad digital. Ejemplos como el Programa Descubre en Costa Rica ilustran estrategias exitosas para impulsar la diversificación.