Evaluación de tres épocas y dos formas de aplicación de materia verde, en el sistema agroforestal "Kuxur Rum" para la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.), en tres localidades del corredor seco de Guatemala - Sancé Nerio, Selvyn (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el sistema agroforestal "Kuxur rum" como una opción para mitigar los efectos del cambio climático en la producción de frijol, determinando la mejor época y forma de aplicar materia verde. La metodología consistió en evaluar tres épocas (20, 10 y 0 días antes de la siembra) y dos formas de incorporación (superficial y en surco abonero) en tres localidades del corredor seco de Guatemala. El tratamiento con mayor rendimiento fue la incorporación en surco el día de la siembra, con 1416.74kg/ha. Sin embargo, el tratamiento más rentable, con una relación beneficio/costo de 1.43, fue la aplicación superficial el mismo día de la siembra, debido a su menor costo de producción.