Validación Poda Larga: impactos en el rendimiento y la calidad del cultivo de melocotón variedad Salcajá y Diamante - González Ramírez, Isaú Mateo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El objetivo de esta investigación fue validar el impacto de la poda larga en el rendimiento y la calidad de las variedades de melocotón Salcajá y Diamante en el altiplano de San Marcos. La metodología implicó el establecimiento de parcelas experimentales con la aplicación de la poda larga, que consiste en dejar ramas de uno a dos años de edad con seis a ocho yemas florales, y su comparación con el manejo tradicional. Se evaluaron parámetros como el rendimiento, el diámetro de los frutos y la calidad. Los resultados mostraron que la poda larga incrementó significativamente el rendimiento en ambas variedades, especialmente en la variedad Salcajá, donde se observó un aumento del 10% en comparación con el testigo. También se logró un mayor porcentaje de frutos grandes y de mejor calidad. Se concluyó que la poda larga es una técnica eficiente y rentable para mejorar la productividad y la calidad del melocotón, siendo una alternativa sostenible para los productores de la región.