Regionalización climática del valle de Quetzaltenango y Totonicapán para el cultivo de frutales caducifolios
El objetivo de esta investigación fue regionalizar climáticamente el Valle de Quetzaltenango y Totonicapán para el cultivo de frutales caducifolios. Esto se realizó mediante el análisis de la variabilidad climática y la relación de los periodos de dormancia y brotación con los factores climáticos. L...
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Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
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Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23408 |
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RepoIICA234082025-05-29T09:01:56Z Regionalización climática del valle de Quetzaltenango y Totonicapán para el cultivo de frutales caducifolios Alvarado Quiroa, Héctor García Hernández, Hugo Alvarado Soto, Víctor José Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Durazno Cadena de valor agrícola Zona climática Helada Germinación Frío Déficit hídrico Altitud Pendiente Pluviosidad Fruticultura Guatemala pêche (fruits) zone climatique gel germination altitude culture fruitière Guatemala peaches climatic zones frost germination altitude fruit growing Guatemala pêssego zona climática geada germinação altitude fruticultura Guatemala 4562-00 Consorcios Melocotón Caducifolia Plantas deciduas Planta de hoja caduca Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de esta investigación fue regionalizar climáticamente el Valle de Quetzaltenango y Totonicapán para el cultivo de frutales caducifolios. Esto se realizó mediante el análisis de la variabilidad climática y la relación de los periodos de dormancia y brotación con los factores climáticos. La metodología implicó la recopilación y análisis de datos climáticos de estaciones meteorológicas históricas (2009-2018) en la región. Se generaron mapas de regionalización climática y se calcularon las horas frío necesarias para la dormancia de los frutales. Los resultados mostraron que las horas frío en la región están influenciadas por la variabilidad climática, que incide en la brotación de los frutales. Se identificaron zonas con potencial para el cultivo de frutales caducifolios, considerando los requerimientos de horas frío para la adecuada floración y fructificación. Se concluyó que la regionalización climática es fundamental para la planificación agrícola y la selección de variedades adaptadas, permitiendo optimizar el rendimiento y la calidad de los frutales en el altiplano occidental de Guatemala. 2025-05-28T21:56:53Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23408 es Región Occidente CRIA Cadena de Melocotón CRIA 65 páginas application/pdf Quetzaltenango, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
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El objetivo de esta investigación fue regionalizar climáticamente el Valle de Quetzaltenango y Totonicapán para el cultivo de frutales caducifolios. Esto se realizó mediante el análisis de la variabilidad climática y la relación de los periodos de dormancia y brotación con los factores climáticos. La metodología implicó la recopilación y análisis de datos climáticos de estaciones meteorológicas históricas (2009-2018) en la región. Se generaron mapas de regionalización climática y se calcularon las horas frío necesarias para la dormancia de los frutales. Los resultados mostraron que las horas frío en la región están influenciadas por la variabilidad climática, que incide en la brotación de los frutales. Se identificaron zonas con potencial para el cultivo de frutales caducifolios, considerando los requerimientos de horas frío para la adecuada floración y fructificación. Se concluyó que la regionalización climática es fundamental para la planificación agrícola y la selección de variedades adaptadas, permitiendo optimizar el rendimiento y la calidad de los frutales en el altiplano occidental de Guatemala. |
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