Dinámica poblacional de adultos de Trips (Thysanoptera: Thripidae) y moscas de la fruta (Díptera: Drosophilidae) (Díptera: Tephritidae) en el área de cultivo de Melocotón (Prunus pérsica L.) de los departamentos de Quetzaltenango y Totonicapán - Castillo Ríos, Juan Estuardo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El objetivo fue estudiar la dinámica poblacional de Trips y moscas de la fruta en el cultivo de melocotón en Quetzaltenango y Totonicapán. La metodología incluyó muestreos semanales de adultos de Trips mediante trampas de agua y golpes a las ramas. Para las moscas de la fruta, se utilizaron trampas Jackson con atrayentes específicos para machos y hembras. Se realizaron muestreos en tres fincas por departamento durante dos ciclos de cultivo. Los resultados mostraron una mayor abundancia de Trips en Quetzaltenango y de moscas de la fruta (especialmente Anastrepha ludens) en Totonicapán. Las poblaciones variaron según la etapa fenológica del cultivo y las condiciones climáticas. Se concluyó que la dinámica de estas plagas está influenciada por la localidad y el desarrollo del melocotón, lo que es crucial para estrategias de manejo integrado.