Protocolo para la producción masiva de Trichoderma spp en medio sólido - Abreo, Eduardo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Este protocolo tiene como objetivo estandarizar la producción masiva de Trichoderma spp. en medio sólido, promoviendo su uso como bioinsumo agrícola en América Latina y el Caribe. La metodología incluye la selección de cepas efectivas, el diseño de sustratos adecuados, y un proceso detallado que abarca desde la preparación del inóculo hasta la cosecha y almacenamiento del producto. Se destacan los mecanismos de acción directa e indirecta de Trichoderma, así como medidas de bioseguridad, control de calidad y recomendaciones para optimizar la eficiencia productiva. Se concluye que este enfoque técnico contribuye a generar soluciones sostenibles y competitivas para el manejo fitosanitario.