Evaluación de adopción del módulo agroforestal ovino, municipios de Sibinal y Tacana, San Marcos - Ruiz Mazariegos, Rubén Francisco (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El objetivo fue evaluar la adopción de un módulo agroforestal ovino por productores en Sibinal y Tacaná, San Marcos, buscando integrar la producción pecuaria con recursos forestales para mejorar la sostenibilidad y los ingresos. La metodología implicó encuestas a 200 productores para analizar factores técnicos, socioeconómicos y de producción relacionados con la adopción del módulo, que incluye árboles forrajeros, pastos, manejo integrado de residuos y producción de abono. Los resultados mostraron que el 60% de los productores encuestados adoptaron total o parcialmente el módulo. Se observó una correlación positiva entre la adopción y la reducción del tiempo dedicado al cuidado de ovinos, el manejo de residuos vegetales y la elaboración de abono orgánico. Se concluyó que el módulo agroforestal es una alternativa viable para los ovinocultores, mejorando la eficiencia y la rentabilidad al integrar diversas prácticas productivas y ambientales.