Validación de complemento alimenticio como refuerzo del polen en abejas, San Marcos - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El objetivo principal fue validar un complemento alimenticio natural (amaranto y panela) para reforzar el polen en abejas, buscando mejorar su desarrollo durante la época de lluvia y evitar residuos químicos en la miel. Se validó este suplemento en 10 localidades con distintas condiciones orográficas y climáticas en San Marcos, Guatemala. La metodología comparó 100 colmenas tratadas con el suplemento de amaranto y panela versus 100 con jarabe de azúcar, usando el método de parcelas apareadas. Los resultados mostraron que el tratamiento con amaranto y panela introdujo un promedio de 79.7 marcos, significativamente más que los 51.9 marcos del jarabe de azúcar. Además, el costo del tratamiento de amaranto y panela fue de Q. 1,303.50, considerablemente menor que los Q. 3,120.00 del jarabe de azúcar, generando un ahorro de Q. 1,816.50. Se concluyó que el complemento de amaranto y panela fortalece las colmenas durante la época de lluvia, incrementando el promedio de marcos en 5 unidades y ofreciendo una alternativa más económica y natural.