Desarrollo de una red neuronal artificial para clasificar la severidad del Virus del Mosaico Dorado a nivel foliar en frijol (Phaseolus vulgaris L.) - Ardón Muñoz, Carlos David (2025)
El documento describe el desarrollo de una red neuronal artificial para clasificar la severidad del Virus del Mosaico Dorado (VMDAF) en hojas de frijol. El objetivo principal fue crear una herramienta de diagnóstico automatizado para productores y técnicos. La metodología implicó la recopilación de imágenes de hojas de frijol con diferentes grados de VMDAF, el entrenamiento de una red neuronal y la validación de su precisión. Los resultados demostraron que la red neuronal puede clasificar eficazmente la severidad de la enfermedad, facilitando la toma de decisiones para un manejo más preciso y oportuno.