Evaluación de cuatro métodos de aplicación de fertilizantes en el cultivo de frijol, Phaseolus vulgaris L., en dos localidades del corredor seco de Guatemala - Jordán Aguirre, Mario David (2025)
El informe evalúa cuatro métodos de aplicación de fertilizantes en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en dos localidades del corredor seco de Guatemala. El objetivo fue determinar la forma más eficiente de fertilización para optimizar el rendimiento y la calidad del grano. La metodología incluyó el establecimiento de ensayos experimentales con diferentes técnicas de aplicación de fertilizantes y el monitoreo de variables agronómicas clave. Los resultados mostraron que ciertos métodos de aplicación de fertilizantes incrementaron significativamente la productividad del frijol, ofreciendo recomendaciones para mejorar la eficiencia en el uso de nutrientes y la sostenibilidad de los sistemas agrícolas.