Sistematización de los conocimientos ancestrales sobre los usos de la miel en grupos étnicos de ascendencia Maya, del occidente de Guatemala - Sánchez Midence, Luis Arturo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El objetivo fue conocer los usos alternativos de la miel y subproductos del panal, según los conocimientos ancestrales de los grupos étnicos mayas K'iche', Mam y Q'anjobal. La metodología incluyó grupos focales con miembros de estas comunidades y un taller de sensibilización con niños. Los resultados revelaron una paulatina pérdida de este conocimiento, concentrado mayormente en curanderos y comadronas. Se observó la casi desaparición de la miel de abeja melipona por alteración del hábitat, y baja disponibilidad de miel de Apis mellifera, reduciendo el consumo. Se concluye que es urgente recuperar y difundir estos saberes, y promover en nuevas generaciones la preservación de la abeja melipona y su hábitat.