Rentabilidad de la producción apícola en dos cooperativas del suroccidente de Guatemala - Vital Peralta, Eduardo Rafael (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El objetivo del estudio fue analizar la rentabilidad de la producción apícola en dos cooperativas del suroccidente de Guatemala. La metodología incluyó un diagnóstico de costos e ingresos y la implementación de talleres de capacitación sobre gestión financiera para los apicultores. Los resultados revelaron que la rentabilidad de la apicultura es variable y está influenciada por factores como la escala de producción y el manejo de costos. Se concluyó que la capacitación en costos de producción es crucial para mejorar la toma de decisiones y la sostenibilidad económica de las cooperativas, permitiendo a los apicultores optimizar sus procesos y aumentar sus beneficios.