Nebulización con orégano (Lippia graveolens HBK) y eucalipto ( Eucalyptus camaldulensis) para el control alternativo de Varroa destructor - Contreras García, Julio Roberto (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El objetivo principal del estudio fue evaluar la eficacia de la nebulización con orégano (Lippia graveolens) y eucalipto (Eucalyptus camaldulensis) como control alternativo para Varroa destructor en abejas (Apis mellifera). La metodología implicó la aplicación de estos tratamientos en colmenas y el monitoreo de la infestación del ácaro antes y después del tratamiento. Se utilizaron charolas galvanizadas para el conteo de ácaros caídos. Los resultados mostraron que la nebulización con estas plantas reduce significativamente la población de Varroa destructor. Se concluye que el orégano y el eucalipto ofrecen una alternativa natural y sostenible para el manejo de la varroasis, disminuyendo la dependencia de acaricidas sintéticos y promoviendo la apicultura ecológica.