Efecto de hongos entomopatógenos Beauveria bassiana, Metarhizium Anisoplidae y combinación para control de Varroa destructor en abeja europea, en San Pablo, San Marcos, Guatemala - López Xicará, Pablo Osmani (Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y su combinación para controlar Varroa destructor en abejas europeas en San Pablo, San Marcos, Guatemala. La metodología incluyó la aplicación de estos hongos en colmenas y la evaluación de su impacto en la población del ácaro. Los resultados preliminares sugieren que los hongos tienen potencial para el control biológico de la varroasis. Se concluye que el uso de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae representa una alternativa prometedora y ecológica para el manejo de esta plaga, reduciendo la dependencia de acaricidas sintéticos y promoviendo una apicultura más sostenible.