Análisis de la rentabilidad de un ciclo de producción del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con riego por goteo, en dos localidades del corredor seco de Guatemala, Guatemala, 2018 - Gudiel Escobar, Diego Alejandro (2025)
El presente documento realiza un análisis de rentabilidad de un ciclo de producción del cultivo de frijol con riego por goteo en dos localidades del corredor seco de Guatemala. El objetivo fue evaluar la viabilidad económica y financiera del sistema de producción. La metodología incluyó el análisis de costos de producción, ingresos, y la aplicación de indicadores financieros como el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). Los resultados demostraron la rentabilidad del cultivo de frijol con riego por goteo, ofreciendo una opción para mejorar los ingresos de los productores en la región.