Efecto de tres dosis y dos formas de aplicación del acrilato de potasio o hidrogel, sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de frijol Phaseolus vulgaris L., establecido a campo abierto en tres localidades del corredor seco de Guatemala, Guatemala, 2016 - Barillas Klee, Elmer (2025)
El informe evalúa el efecto del acrilato de potasio (hidrogel) en el crecimiento y rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en tres localidades del corredor seco de Guatemala. El objetivo fue determinar el impacto de diferentes dosis y formas de aplicación de este polímero en la productividad del cultivo. La metodología incluyó el establecimiento de ensayos con distintos tratamientos y el monitoreo de variables agronómicas como el desarrollo de la planta y el rendimiento de grano. Los resultados mostraron que el hidrogel puede mejorar la eficiencia del uso del agua y aumentar el rendimiento del frijol, ofreciendo una alternativa para la agricultura en zonas áridas.