Validación del rendimiento del cultivo de tomate, utilizando pilones elaborados con sustratos locales, altiplano occidental, guatemalteco - León Díaz, Mario de (2025)
El documento presenta la validación del uso de pilones de tomate elaborados con sustratos locales para el cultivo en el altiplano occidental guatemalteco. El objetivo principal fue determinar el impacto de estos sustratos en el rendimiento del tomate. La metodología incluyó el establecimiento de parcelas de validación donde se compararon pilones crecidos en sustratos locales con otros convencionales, monitoreando el desarrollo y producción de los cultivos. Los resultados demostraron que los sustratos locales son una alternativa viable, contribuyendo a la sostenibilidad y economía de los productores de tomate en la región.