Bokashi con microorganismos eficientes: alternativas ara el manejo de nematodos en el cultivo de tomate
El informe presenta la validación del uso de Bokashi con Microorganismos Eficientes (EM) como alternativa para el manejo de nematodos en el cultivo de tomate. El objetivo fue evaluar la eficacia de esta enmienda orgánica en el control de nematodos y su impacto en el rendimiento. La metodología inclu...
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2025
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RepoIICA233562025-05-22T19:00:38Z Bokashi con microorganismos eficientes: alternativas ara el manejo de nematodos en el cultivo de tomate León Díaz, Mario de López Miranda, Joel Dionisio Navarro, Zulmy Janeth Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Agricultura alternativa Control de plagas Consorcio Guatemala tomate agriculture collective agriculture alternative lutte antiravageur consortium Guatemala tomatoes collective farming alternative agriculture pest control consortia Guatemala tomate agricultura colectiva agricultura alternativa combate às pragas consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El informe presenta la validación del uso de Bokashi con Microorganismos Eficientes (EM) como alternativa para el manejo de nematodos en el cultivo de tomate. El objetivo fue evaluar la eficacia de esta enmienda orgánica en el control de nematodos y su impacto en el rendimiento. La metodología incluyó el establecimiento de ensayos con diferentes tratamientos de Bokashi EM y el monitoreo de las poblaciones de nematodos y el desarrollo del cultivo. Los resultados demostraron que el Bokashi EM contribuyó a una reducción significativa de los nematodos y a una mejora en la producción del tomate, ofreciendo una solución sostenible para los agricultores. 2025-05-22T13:52:03Z 2022 Informe https://hdl.handle.net/11324/23356 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 91 páginas application/pdf San Marcos, Guatemala |
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El informe presenta la validación del uso de Bokashi con Microorganismos Eficientes (EM) como alternativa para el manejo de nematodos en el cultivo de tomate. El objetivo fue evaluar la eficacia de esta enmienda orgánica en el control de nematodos y su impacto en el rendimiento. La metodología incluyó el establecimiento de ensayos con diferentes tratamientos de Bokashi EM y el monitoreo de las poblaciones de nematodos y el desarrollo del cultivo. Los resultados demostraron que el Bokashi EM contribuyó a una reducción significativa de los nematodos y a una mejora en la producción del tomate, ofreciendo una solución sostenible para los agricultores. |
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