Caracterización botánica y geográfica de la región suroccidental de Guatemala - Vital Peralta, Eduardo Rafael (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Este proyecto tuvo como objetivo caracterizar botánica y geográficamente la flora apícola en la región suroccidental de Guatemala. La metodología incluyó el análisis de muestras de polen de miel y el registro de la flora mediante recorridos de campo y observación. Los resultados identificaron 124 especies vegetales, con predominancia de la familia Asteraceae, y mostraron la diversidad de recursos florales disponibles para las abejas. Se concluyó que la región posee una riqueza botánica que sustenta la producción de miel, siendo crucial para el desarrollo de la apicultura local, y se recomendó la conservación de estas fuentes florales.