Determinación de los efectos del cambio climático en la producción de miel en los departamentos de San Marcos y Quetzaltenango - Rodríguez Loarca, Hugo Leonel (2025)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar los efectos del cambio climático en la producción de miel en los departamentos de San Marcos y Quetzaltenango, Guatemala. La metodología implicó un análisis de datos climáticos históricos y actuales, así como la recolección de información sobre la producción apícola en la región. Los resultados evidenciaron cambios en los patrones de temperatura y precipitación, lo que impactó negativamente la disponibilidad de floración y, consecuentemente, la producción de miel. Se concluyó que el cambio climático representa una amenaza significativa para la apicultura en la zona, y se requieren estrategias de adaptación para mitigar sus efectos.