Validación de dos híbridos de grano amarillo con tolerancia a mancha de asfalto ICTA HA-01 TMA e ICTA HA-02 TMA - Sagüil Barrera, José Luis (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Este proyecto tuvo como objetivo validar dos híbridos experimentales de maíz de grano amarillo, ICTA HA-01TMA e ICTA HA-02TMA, con tolerancia a la mancha de asfalto, en la zona oriental de Guatemala. La metodología consistió en establecer ensayos de campo en parcelas de productores en Zacapa y Chiquimula, evaluando el rendimiento de grano, biomasa y resistencia a la mancha de asfalto. Los resultados indicaron que el híbrido ICTA HA-02TMA mostró el mayor rendimiento de grano, superando al ICTA HA-01TMA y al testigo. Se concluyó que el híbrido ICTA HA-02TMA tiene un alto potencial para ser liberado comercialmente por su rendimiento y tolerancia a la mancha de asfalto, lo que lo convierte en una opción viable para los agricultores de la región.