Validación de densidades de siembra en cultivares de maíz blanco, Guatemala, 2019 - Villela Morataya, Servio Darío (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Este estudio tuvo como objetivo validar la densidad de siembra de 88,888 plantas/ha de maíz blanco en cultivares de la región oriental de Guatemala. La metodología consistió en establecer parcelas de validación en Chiquimula, evaluando el rendimiento de grano y la biomasa bajo esta densidad óptima. Los resultados mostraron que el rendimiento de grano fluctuó entre 4.7 y 5.3 t/ha, con rendimientos de biomasa de 6.0 a 7.4 t/ha. La densidad de siembra de 88,888 plantas/ha resultó en un aumento del rendimiento de grano del 16% al 25% comparado con las densidades tradicionales de 45,000 a 60,000 plantas/ha. Se concluyó que esta densidad es viable y genera mayor rendimiento de grano y biomasa, siendo una práctica recomendable para los agricultores de la región.