Evaluación de híbridos experimentales seleccionados por el programa de maíz del ICTA en el Oriente de Guatemala - Sagüil Barrera, José Luis (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Este estudio evaluó diez híbridos experimentales de maíz y un testigo comercial (ICTA HB-83) en Chiquimula y Zacapa, Guatemala. El objetivo fue identificar un híbrido con rendimiento de grano superior y buena adaptación a la región oriental. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones por localidad. Los resultados no mostraron diferencias estadísticas significativas en el rendimiento de grano (3.6 a 4.7 t/ha) ni de biomasa (4.9 a 6.3 t/ha) entre los híbridos experimentales y el testigo. Se concluyó que ninguno de los híbridos experimentales superó al testigo comercial, aunque mostraron buena adaptación.