Tomate: evaluación de materia orgánica para su cultivo bajo condiciones de macrotúnel, en dos localidades del departamento de San Marcos - López Velásquez, Eduardo Benjamín (2025)
El informe detalla la evaluación de diferentes fuentes de materia orgánica para el cultivo de tomate bajo condiciones de macrotúnel en dos localidades del departamento de San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue determinar el efecto de estas en el rendimiento y calidad del fruto. La metodología incluyó el establecimiento de tratamientos con distintas combinaciones de materia orgánica y el monitoreo de variables agronómicas y de calidad. Los resultados evidenciaron que la aplicación de materia orgánica, especialmente gallinaza y bokashi de gallina, mejoró significativamente las propiedades del suelo, incrementando el rendimiento y la calidad del tomate, lo que sugiere una alternativa sostenible para los agricultores.