Efectos del injerto en la tolerancia a enfermedades de Solanum lycopersicum L., bajo condiciones de invernadero en las localidades de Cuya, Tejutla y San José Las Islas, San Marcos, Guatemala - León Díaz, Mario de (2025)
El presente documento detalla la investigación sobre los efectos del injerto en la tolerancia a enfermedades del tomate (Solanum lycopersicum L) bajo condiciones de invernadero en San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue evaluar el impacto del injerto en la tolerancia a enfermedades, específicamente a Ralstonia solanacearum, y su influencia en el rendimiento y calidad del fruto. La metodología incluyó el establecimiento de parcelas con diferentes tratamientos de injerto y la recolección de datos sobre incidencia de enfermedades, desarrollo vegetativo y rendimiento. Los resultados mostraron que el injerto es una técnica prometedora para aumentar la tolerancia a enfermedades y mejorar la producción de tomate.