Validación práctica del tutorado ramada de cuatro surcos y su efecto sobre el rendimiento del cultivo de loroco (Fernaldia pandurata Woodson), en los departamentos de Zacapa y Chiquimula - Duarte Gutiérrez, José María (2025)
El informe presenta la validación de la práctica de tutorado en ramada de cuatro surcos para el cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala. El objetivo principal fue comparar el rendimiento de inflorescencias de loroco con esta práctica frente al tutorado de espaldera vertical, además de evaluar su aceptabilidad y costos. La metodología incluyó el establecimiento de diez parcelas de validación y la comparación del rendimiento entre las dos prácticas de tutorado. Los resultados indicaron que la práctica de tutorado en ramada de cuatro surcos superó significativamente en rendimiento a la espaldera vertical, con una alta aceptabilidad por parte de los productores debido al incremento en los ingresos económicos.