Evaluación de cuatro longitudes de rizomas para la reproducción de plantas de loroco (Fernaldia sp.), fase de vivero. Chispán; Estanzuela, Zacapa - Duarte Gutiérrez, José María (2025)
Este estudio evaluó cuatro longitudes de rizomas para la reproducción de plantas de loroco en fase de vivero en Chispán y Estanzuela, Zacapa. La metodología consistió en sembrar rizomas de diferentes longitudes y medir el porcentaje de brotación a los 60, 75 y 90 días. El objetivo principal fue determinar la longitud de rizoma más efectiva para la propagación. Los resultados indicaron cómo las distintas longitudes afectaron la brotación, identificando las óptimas para una reproducción exitosa en vivero.