Evaluación de cuatro alturas de poda de renovación y su efecto en el rendimiento del cultivo de loroco (Fernaldia pandurata W.) en tres localidades de los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala - Portillo Cabrera, Emerio Enecon (2025)
Este estudio evaluó el impacto de cuatro alturas de poda de renovación en el rendimiento del cultivo de loroco. La metodología consistió en aplicar podas a 0.10, 0.60, 1.20 y 1.80 metros en experimentos de campo en tres localidades de Zacapa y Chiquimula. El objetivo principal fue determinar cuál altura de poda optimiza la producción de flores. Los resultados indicaron cómo las diferentes alturas de poda influyeron en el rendimiento, identificando las más efectivas para mejorar la cosecha de loroco en estas regiones.