Efecto de tres láminas de riego en combinación con tres frecuencias de riego en el rendimiento del cultivo de loroco (Fernaldia pandurata Woodson), en dos localidades del departamento de Zacapa - Morales Samayoa, Abel Arturo (2025)
Este estudio evaluó el efecto de tres láminas y tres frecuencias de riego en el rendimiento del cultivo de loroco en dos zonas de Zacapa. La metodología consistió en establecer experimentos de campo para identificar la combinación óptima. El objetivo principal fue determinar la mejor estrategia de riego para maximizar la producción. Los resultados mostraron que una lámina del 100% ETo con riego cada tres días fue la más efectiva, incrementando significativamente el rendimiento y optimizando los costos de producción.