Efecto de enmiendas con gallinaza a granel sobre fertilidad del suelo y rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) - Morales González, Plutarco Emanuel (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El estudio evaluó el efecto de la gallinaza a granel (GAG) en el rendimiento de papa y la fertilidad del suelo en San Marcos, Guatemala. Se compararon dosis de GAG de 0, 4000, 6000, 8000 y 10000 kg/ha en suelos franco arenoso y franco arcillo arenoso. Los resultados mostraron que la GAG afectó el rendimiento en ambos suelos, pero sin diferencias estadísticas significativas entre dosis. Los parámetros de fertilidad del suelo no mejoraron con la aplicación de GAG. Se observaron variaciones en coliformes totales, pero no aumentos significativos de E. coli, Shigella sp. ni Salmonella sp.