Evaluación de métodos físicos y biológicos para el control de nematodos del quiste de la papa - Morales Lima, Roberto Antonio (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El estudio evaluó métodos físicos y biológicos para controlar el nematodo del quiste de la papa, el cual ha afectado significativamente la producción de papa en el altiplano guatemalteco. Se comparó la eficacia de la biofumigación, solarización e inoculación con Trichoderma sp. Los ensayos se realizaron en tres localidades, y se midieron las poblaciones de quistes, huevos y larvas, así como el rendimiento del tubérculo. Los resultados mostraron que la integración de métodos reduce la población de nematodos y mejora el rendimiento en comparación con los métodos de control químico, que no han dado los resultados esperados. Se concluyó que los métodos físicos y biológicos son una alternativa eficaz para el manejo de este patógeno