Evaluación de los extractos de flor y hoja de loroco (Fernaldia pandurata), para el control de afidos (Aphis gossypii) en el cultivo de loroco, Chiquimula, Guatemala 2017 - Nufio Barillas, Jessica Sylvana (2025)
El informe evalúa el efecto de extractos de flor y hoja de loroco (Fernaldia pandurata) para el control de áfidos (Aphis gossypii) en el cultivo de loroco en Chiquimula, Guatemala. El objetivo fue determinar la eficacia de estos extractos como una alternativa natural para el manejo de plagas. La metodología incluyó la aplicación de diferentes concentraciones de extractos y el monitoreo de las poblaciones de áfidos y la salud de las plantas. Los resultados indicaron que los extractos mostraron potencial para el control de áfidos, ofreciendo una opción más ecológica para los productores de loroco.