Identificación morfológica y genética de variedades de loroco (Fernaldia pandurata (A. DC.) Woodson) con fines de selección y mejoramiento genético - Barrios Izás, Manuel A. (2025)
El objetivo fue identificar variedades morfológicas y genéticas de loroco (Fernaldia pandurata) para selección y mejora. La metodología incluyó la caracterización morfológica de 50 accesiones usando 25 descriptores y el análisis genético de 30 accesiones con seis marcadores ISSR. Los resultados mostraron que las accesiones se agruparon morfológicamente en cinco grupos, influenciados por características de flor y hoja. El análisis genético reveló diversidad moderada, identificando accesiones prometedoras para programas de mejoramiento futuros.