Validación de la tolerancia genética a begomovirus en el cultivar de tomate Tyral f1 en comparación con el cultivar local, en cinco localidades del departamento de Chiquimula, Guatemala, 2020 - Pinto Vargas, Alan David Josué (2025)
Este estudio validó la tolerancia genética del cultivar de tomate Tyral F1 a begomovirus en cinco localidades de Chiquimula, Guatemala. La metodología empleó un diseño de parcelas pareadas comparando Tyral F1 con el cultivar local, evaluando rendimiento, aceptabilidad por parte de los agricultores y análisis financiero. Los resultados principales mostraron que Tyral F1 tuvo rendimientos significativamente superiores (19,616.13 kg/ha) en comparación con el cultivar local (16,236.35 kg/ha). Los agricultores manifestaron una alta aceptación de Tyral F1 por su buen rendimiento y resistencia, y el análisis económico confirmó una mejor relación beneficio-costo.