Aplicación de métodos biotecnológicos para la propagación de tres variedades de papa (Solanum tuberosum L.) con fines de producción de tubérculo-semilla de alta calidad fitosanitaria - Ramírez Rodas, Aida Eleonora (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El proyecto evaluó métodos biotecnológicos para la propagación de tres variedades de papa (Loman, Ictafrit y Tollocan) con el objetivo de producir tubérculo-semilla de alta calidad fitosanitaria en Guatemala. Se compararon tres métodos: In Vitro (transplante directo de vitroplantas a invernadero), Bandeja (vitroplantas a bandejas previo a invernadero) y SAH (Sistema Autotrófico Hidropónico). No se encontraron diferencias significativas entre métodos para la sobrevivencia de plántulas y número de tubérculos en las variedades Loman e Ictafrit. Para la variedad Tollocan, los métodos Bandeja y SAH mostraron mayor sobrevivencia. En peso de tubérculo, el método Bandeja fue superior para las variedades Loman y Tollocan. Se concluyó que el método Bandeja es promisorio para la producción de tubérculo-semilla de alta calidad. Se recomienda validar los resultados con productores de semilla de papa en otros departamentos de Guatemala