Summary: | El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto del abono verde (leguminosa) combinado con diferentes dosis de fertilizante químico nitrogenado, en el rendimiento de la variedad de maíz ICTA B-7. La investigación se llevó a cabo en seis localidades ubicadas en Ixcán, Fray Bartolomé de las Casas y Panzós. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con los tratamientos en arreglo de parcelas divididas. Se evaluaron los métodos de aplicación del abono verde y las dosis de fertilizante químico nitrogenado. Se encontró una diferencia altamente significativa en la altura y el rendimiento del grano de maíz debido al efecto del uso y método de aplicación del abono verde, y también hubo diferencias estadísticas entre las localidades. Sin embargo, no se encontró diferencia significativa en las dosis de fertilizante químico nitrogenado ni en la interacción abono verde-dosis de fertilizante químico nitrogenado. En conclusión, el uso de abono verde influyó significativamente en el rendimiento del maíz, pero las dosis de fertilizante químico nitrogenado no mostraron un efecto significativo
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