Evaluación agronómica y potencial de rendimiento de diez híbridos del Programa de Maíz en la Franja Transversal del Norte - Sis Pérez, Juan Carlos (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Este estudio evaluó el rendimiento y potencial agronómico de diez híbridos de cardamomo en condiciones de campo. Se establecieron parcelas experimentales donde se compararon los híbridos, evaluando variables como altura de planta, número de brotes, producción de cápsulas y calidad del grano. Se utilizaron análisis estadísticos para determinar las diferencias significativas entre los híbridos. Los resultados mostraron variaciones importantes en el rendimiento y características agronómicas entre los híbridos evaluados. Algunos híbridos destacaron por su mayor producción de cápsulas y mejor calidad de grano. Se concluyó que existen diferencias genéticas significativas entre los híbridos, lo que permite seleccionar materiales superiores para mejorar la productividad del cultivo de cardamomo