Evaluación de la patogeneidad del hongo Bauveria bassiana y Metarhizium anisopliae en el manejo de Cholus pilicauda (Coleptera:curculionidae), en el cultivo del cardamomo - Nunes, Claudio (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El estudio evaluó la patogenicidad de los hongos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae en el control de Cholus pilicauda, una plaga del cardamomo en Guatemala. Se realizaron ensayos en varias localidades de Alta Verapaz y Quiché, comparando la efectividad de los hongos. Los resultados mostraron que M. anisopliae controló la plaga en áreas con baja cobertura forestal y humedad, mientras que B. bassiana fue efectivo en áreas con alta humedad y cobertura superior al 60%. Se concluyó que la efectividad de estos hongos depende de las condiciones ambientales, siendo recomendables en áreas con alta humedad y cobertura vegetal.