Análisis de la cadena de ovinos. Región Occidente de Guatemala - Rabinal, Eunice (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El análisis de la cadena de valor de ovinos se realizó en la región occidente de Guatemala, específicamente en los departamentos de Huehuetenango, San Marcos y Quetzaltenango. El objetivo fue fortalecer las capacidades de los actores locales para gestionar proyectos de investigación aplicada en la cadena de ovinos. Se identificaron cuatro eslabones en la cadena: insumos, producción, transformación y comercialización. Los actores principales incluyen productores individuales y organizaciones que dinamizan la cadena a través de capacitación, asistencia técnica y mejoramiento genético. Se identificaron 43 cuellos de botella, priorizando 13 para ser abordados mediante investigación. Se proponen 6 líneas de investigación con 13 temas potenciales, priorizados con la participación de actores locales e investigadores.