Análisis de la cadena de loroco. Región Oriente de Guatemala - Fuentes, Byron (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El estudio analiza la cadena de valor del loroco en la región oriente de Guatemala, específicamente en los departamentos de Zacapa y Chiquimula. El objetivo fue identificar actores, prácticas, tecnologías y limitaciones que afectan el desarrollo y competitividad de la cadena. Se siguió la metodología de análisis de cadena de valor del CATIE, incluyendo revisión de información secundaria, talleres con actores clave, visitas de campo y entrevistas. La cadena en la región oriente involucra productores y la Asociación de Productores de la Región Chortí (APRORECH). Se identificaron cuatro eslabones principales: insumos, producción, acopio/transformación y comercialización. El estudio concluyó que la cadena carece de asistencia técnica, servicios estratégicos y coordinación entre actores, lo que limita su desarrollo.