Informe Final. Agrocadena Frijol Occidente - González, Elfego Miguel (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El proyecto CRIA, buscó fortalecer consorcios de investigación para beneficiar la agrocadena del frijol. Se empleó una metodología participativa, consultando actores clave para mapear la cadena, identificar necesidades y priorizar temas de investigación. Los resultados revelaron puntos críticos como el uso de grano de consumo como semilla, plagas en almacenamiento, altos costos de producción, impacto del cambio climático, problemas de calidad y bajos precios. Se priorizaron proyectos sobre manejo de cultivos, control de plagas, nuevas variedades, productos derivados del frijol y comercialización.