Plataforma de ganadería bovina sostenible de las Américas - Muñoz, Gonzalo (2025)
El documento presenta los resultados de la primera fase de la Plataforma de Ganadería Bovina Sostenible en el Cono Sur y Bolivia, liderada por IICA y BID. La iniciativa busca un enfoque regional para la producción sostenible de carne bovina en los países del CAS (Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay). El estudio se basa en tres pilares: sostenibilidad integral, enfoque de cadena de valor y métricas de sostenibilidad. Más de 150 expertos participaron en talleres y reuniones, generando informes técnicos sobre sistemas productivos, emisiones de GEI, bienestar animal, biodiversidad y balance hídrico. Se diseñó un marco de indicadores y se identificaron brechas en ciencia, tecnología y políticas públicas. Los hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer la investigación en biodiversidad, balance de carbono y gestión del agua. El estudio enfatiza la cooperación regional y la alineación con acuerdos internacionales para mejorar la sostenibilidad ganadera en la región.