Lineamientos técnicos para fortalecer el diseño y la implementación de programas nacionales basados en riesgo para la vigilancia de residuos y contaminantes en la leche - Díaz, Alejandra (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Se presentan lineamientos técnicos para fortalecer los programas nacionales de vigilancia de residuos y contaminantes en la leche, con un enfoque basado en el riesgo. Su objetivo es garantizar la inocuidad de la leche y productos lácteos, facilitando su comercio. La metodología incluye un enfoque sistemático de categorización de riesgos, análisis de laboratorio, muestreo aleatorio y metodologías multiresiduales. Se consideran contaminantes como residuos de medicamentos veterinarios, plaguicidas, toxinas naturales y metales pesados. Entre los resultados, el documento destaca la importancia de la coordinación interinstitucional, la trazabilidad de muestras y el acceso a la información para mejorar la toma de decisiones. Además, se recomienda revisar periódicamente los programas de vigilancia y establecer planes de mitigación de riesgos. Estas directrices buscan fortalecer la regulación y la seguridad alimentaria en la región, asegurando la calidad de la leche cruda y sus derivados.