Capacidades mejoradas de monitoreo climatológico en bofedales de la subcuenca Lípez, como mecanismo que contribuya a la capacidad de resiliencia y conservación de estos ecosistemas - Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación (2025)
El proyecto busca el desarrollo de capacidades institucionales y del sector productivo agropecuario para la planificación, monitoreo y gestión de información hidrometeorológica, agroclimática y climática en la subcuenca de Los Lípez. Sus resultados principales son el Diagnóstico y diseño de la Red Hidrometeorológica para la zona de bofedales en la subcuenca Lípez del departamento de Potosí. Estaciones y equipos de monitoreo instalados y en funcionamiento, generando información hidrometeorológica continua para la gestión sostenible de bofedales. Productores de camélidos y sus asociaciones son capacitados, tienen acceso a información y usan los datos hidrometeorológicos para planificar y tomar decisiones sobre la gestión sostenible de bofedales y la producción sostenible de camélidos Información generada en forma continua y especializada sobre situación y proyecciones hidrometeorológicas de bofedales y transmisión continua y periódica de los resultados de la observación hidrometeorológica. Caracterización de los bofedales de la subcuenca Lípez actualizada