Guía para la formulación de políticas públicas para combustibles sostenibles de aviación - Torroba, Agustín (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
La guía tiene como propósito proporcionar un apoyo integral para la formulación de políticas públicas orientadas al desarrollo y adopción de combustibles sostenibles de aviación (CSA). Busca abordar los desafíos en su producción y uso, promoviendo estrategias para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en el sector aéreo y contribuir a los objetivos climáticos internacionales. El informe se basa en el análisis de experiencias previas con biocombustibles, normativas internacionales como CORSIA, estudios de mercado y políticas aplicadas en diversas regiones. Examina barreras tecnológicas, económicas y regulatorias, así como los principios para un marco de políticas públicas eficiente, estable y predecible. Como resultado, se identifican desafíos clave como el alto costo de los CSA, la falta de incentivos financieros, la competencia con otros sectores y la ausencia de estándares globales armonizados. Se proponen políticas de demanda y oferta, incluyendo mandatos de mezcla, subsidios, créditos fiscales y mecanismos de certificación. Además, se destaca la importancia de la cooperación internacional y la neutralidad tecnológica para la expansión del mercado de CSA y la reducción de costos en su producción.