Ecosistema Agtech en Centroamérica. Estado actual y propuestas para su desarrollo derivadas de las experiencia de los pioneros - Bert, Federico (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Se presenta un análisis del ecosistema AgTech en Centroamérica con el objetivo de identificar las oportunidades y desafíos para impulsar la adopción de tecnologías agrícolas en la región. Utiliza una metodología mixta que combina el análisis documental, entrevistas con actores clave del sector, y estudios de caso sobre la implementación de soluciones tecnológicas en diferentes contextos locales. Además, el informe incorpora datos secundarios provenientes de bases estadísticas y reportes previos sobre innovación y desarrollo agrícola. Entre los principales hallazgos, se destaca la existencia de barreras estructurales como la limitada conectividad digital en áreas rurales, la falta de financiamiento accesible para los agricultores, y la ausencia de políticas públicas sólidas que promuevan la innovación tecnológica en el agro. Sin embargo, también se resalta el creciente interés de startups y organizaciones internacionales por desarrollar plataformas y herramientas AgTech que potencien la productividad y sostenibilidad agrícola. Se concluye que la colaboración intersectorial, la capacitación técnica de los agricultores y el diseño de incentivos específicos para la adopción de tecnologías son elementos clave para fortalecer el ecosistema AgTech en la región. Además, enfatiza que una mayor integración regional podría ser crucial para aprovechar economías de escala y acelerar la innovación en el sector agrícola.