Transición digital en agricultura y políticas públicas en América Latina - Martínez-Baron, Deissy (E-papers, 2024)
Se presentan los avances históricos y actuales de la ciencia agrícola en los trópicos, con énfasis en Brasil, cuyo éxito en la tropicalización de plantas y animales de climas templados ha consolidado una agricultura diversificada y competitiva. Ahora, la integración de tecnologías emergentes permiten aumentar la producción de alimentos con menores costos y una mayor sostenibilidad ambiental. El texto reúne estudios de América Latina sobre el desarrollo de tecnologías, la implementación de políticas y los resultados obtenidos en cultivos y ganadería mediante la agricultura digital. Muestra cómo estas innovaciones han fortalecido los lazos entre ciencia, emprendimiento y políticas públicas, pilares esenciales de la agricultura brasileña. Además, subraya la necesidad de una colaboración interdisciplinaria entre académicos, responsables públicos y privados y productores.