Video Temático 3 Análisis, calidad, innovación y reporte de cadmio en cacao - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Se detallan los métodos analíticos empleados en laboratorios para evaluar el cadmio en cacao, incluyendo la preparación, extracción y cuantificación en distintas matrices (suelo, hojas, raíces, granos). Destaca la infraestructura avanzada y los protocolos acreditados bajo normas internacionales (ISO 17025) que garantizan resultados confiables y trazables. Además, se subraya la importancia de los análisis físico-químicos y sensoriales para comprender la dinámica del cadmio, mejorar prácticas agrícolas y asegurar productos finales de calidad. Este proyecto busca soluciones sostenibles y económicas para apoyar a los productores colombianos de cacao.