Estrategias para la agroexportación en el marco de Escenarios del Desarrollo futuro de Venezuela - Corrales, Werner (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El informe presenta un análisis exhaustivo sobre el potencial agroexportador de Venezuela, identificando las causas del bajo desempeño en este ámbito y proponiendo estrategias para mejorar la competitividad del sector agrícola. Se estructura en tres partes: un resumen ejecutivo que destaca la motivación y los objetivos del estudio; un enfoque metodológico que detalla los determinantes de la competitividad agroexportadora; y una propuesta estratégica que incluye recomendaciones para elevar el aporte agroexportador a la economía venezolana. El estudio utiliza diversos recursos expositivos, como textos principales, figuras, cuadros y recuadros, para facilitar la comprensión de los procesos analizados. Se identifican factores clave que afectan la competitividad, como el marco regulatorio, la calidad de los productos, y la necesidad de adoptar modelos de negocio innovadores. Además, se enfatiza la importancia de los acuerdos comerciales y la cooperación internacional para potenciar las exportaciones agrícolas.